河北同乡会
未标题-2
未标题-2
 
 

云计算,看上去很美

访英国雷丁大学信息科学研究中心副主任唐银山博士

------来源: 科技日报 作者: 刘海英

 

   

 

http://newweb.stdaily.com/kjrb/pic/attachement/jpg/site2/20100822/005004b736e10ddb8c9c54.JPG

  图为英国雷丁大学信息科学研究中心副主任唐银山博士。 本报记者 刘海英摄  

  近两年,云计算成为信息产业中的热门词汇。人们热衷于对云中漫步的憧憬,寄望着未来的计算能力能如同今天的水、电一样随需而用。但云计算的前景真的是一片光明吗?在一时无两的风头背后,是不是也有着暗自垂伤的难言之隐?科技日报记者为此专门采访了英国雷丁大学信息科学研究中心副主任、博士生导师唐银山先生。    

  云计算是商业界引导的创新

  云计算作为一种新型的网络应用模式,虽然其概念提出已有几年,但在商业运作方面却一直没有突破式进展,直到2010年上半年美国亚马逊公司弹性计算云的成功,才使得云计算的未来初现光明。而微软、IBM、凯捷(Capgemini)等国际知名公司的大力推动,则使得近来其风头一时无两。    

  唐银山博士指出,有不少人认为云计算是互联网技术的又一次革命,但实际上并非如此。云计算只是网格计算技术(Grid Computing)和运用服务提供商 Application Service Provision,简称ASP)之间商业运行模式的融合。它是商业界的一次创新,就如ERP(企业资源决策系统)一样,是信息技术发展传承的一个自然环节,而非飞跃。在技术层面和理论层面上,其远远无法和数据库这样的技术创新相提并论。    

  而正因为其始于商业概念而非技术创新,云计算有着或多或少的先天性不足。它虽有着超大规模、高通用性、高可扩展性等特点,可以使资源得到更灵活的配置,降低成本,但经营模式、安全性等一系列无法回避的问题,使得云计算的发展前景并非完全是一片光明。    

  摸着石头过河的经营模式

  唐博士指出,云计算虽是始于商业界的概念炒作,但其至今却没有一个完备的商业运营模式。至今,云计算服务的成功范例并不多。作为典范的美国亚马逊公司,其云计算服务的涉及面也很小。由于前期投入很大,因此现在的云计算服务提供商,目前基本上都是在赔钱赚吆喝。    

  现阶段云计算服务的客户,基本上是财力雄厚,规模超大的国际大公司,中小型公司和个人尚无法享用云计算服务。而单纯依靠大公司,云计算服务的钱景不会很乐观。钱景不乐观,前景自然也不妙。因此,对于云计算服务提供商来说,当务之急是寻找到合适的经营模式。    

  唐博士称,云计算服务如果能像银行通过使用储户资金进行资本运作来获取盈利一样,使用客户的中数据进行营利,将是一个理想的运营模式。但目前,用户储于上数据的法律定位尚不明确,其使用权限的分配归属等问题都无法解决。一系列问题导致目前所有的经营模式都是摸着石头过河,是否合理,能否成功,皆难定论。    

  不可回避的安全性问题

  一谈到云计算,安全性问题无法回避,实际上这也是目前云计算推广应用过程中所遇到的最大难题。虽然目前云计算服务提供商都在竭力淡化或避免此一话题,但作为消费者,这却是他们取之弃之的关键。

  唐银山博士指出,云计算的安全问题主要是指端数据的使用安全。作为用户,当然希望更多的数据放在上,这样他们耗费的资源会更少,得到的便利会更多;但越多的数据存于中,就意味着有越多的数据被滥用的可能,这种两难在没有法律保护的情况下让很多用户迟疑不决。    

  唐博士强调,关于云计算的安全问题,人们存在这样的误区,即放在上的东西容易丢。实际上,在排除服务提供商的诚信出问题的前提下,从云计算的整体技术架构来看,其安全性即使不比其他网络系统好,但也绝不比它们差。除了中央数据服务器外,用户数据存储在哪片上,无人知晓,因此增加了窃取难度。而如黑客窃取数据事件,则不应在云计算安全问题的考虑范围之内——高明的黑客想要偷走的东西,存在哪里都不会安全。    

  必须面对的消费者心理模式影响

  人们对云计算服务的犹疑,除安全疑虑等原因外,消费者心理模式的影响也是重要因素。    

  唐博士指出,面对一个新事物,大多数人的第一反应是怀疑。怀疑认知接受(或不接受),这是所有新事物出现后必然面对的过程。就拿买车还是租车来说,从节约资源并效益最大化的原则来看,人们租用车辆是最合适的,但实际上,大部分人都会选择购买车辆而非租用,这是一种普遍的消费心理——东西由自己掌握最保险,东西在自己手里最方便。许多人认为,将数据系统服务交予未知的第三方(即),即使网速再高,也远不比使用自己面前的系统来得方便快捷。因此,对于中小客户及个人消费者来说,云计算的吸引力自然会有所折扣。    

  谈到云计算的未来,唐银山博士表示,作为一种方兴的网络技术应用,云计算有很多吸引人之处,但如不解决经济模式的问题,也无标准、法律等方面做保证,云计算的未来之路将会越走越窄,也许未来网络世界的天空,将会万里无云




 

 

  

 

 

 
New Page 2




Copyright © 2008 www.hebeitongxianghui.org All rights reserved

  

New Page 2