河北同乡会
未标题-2
未标题-2
 
 

 第七届普通话朗诵比赛在伦敦举行

 
 

   

日前,第七届普通话朗诵比赛在伦敦举行,请看我会媒体负责人,《伦敦时报》记者杨冉的报道:628日,由英国中文教育促进会主办的第七届普通话朗诵比赛在伦敦威斯敏斯特大学举行,当天同时举行了第三届“邯郸杯”中国成语典故大赛的颁奖仪式。中国驻英使馆侨务参赞林旭、全英华人中国统一促进会会长单声博士、海外中华教育基金会英国分会会长单桂秋林女士、路易斯市议员李良福、顺德联谊会名誉会长何作军等英国侨领出席了比赛,并为获奖选手颁奖。

据本次活动主办方,英国中文教育促进会会长伍善雄介绍,这次比赛是今年举办的第三场,首次在爱丁堡,有大约180人参加,第二次在曼彻斯特,有120人左右参加,而此次在伦敦无疑是最成功的一次,有将近260人参加了当天的比赛,参赛选手最小的只有45岁,最大的有80岁,他们当中不仅有华裔孩子,还有不少英国本土的中文爱好者,大家本着提高普通话水平的目的“以文会友”,在同场竞技中加深了对中国文化的了解。

伍善雄会长表示,在7年前第一次举办普通话朗诵大赛时,只有60个人参加,而通过这些年的推广,已经得到了社会的广泛支持和认可,很多非普通话母语的孩子在比赛中受到很大的鼓舞。此外,大赛不仅向华裔学生开放,同样欢迎来自英文学校的学生,更为难能可贵的是,许多成年人也抱着极大的热情来参加比赛,甚至自己精心准备了道具,为使表演尽善尽美下足了功夫。

伦敦普通话简体字中文学校慈善组组长宋连谊教授是本次大赛的评委之一,他表示,参加普通话大赛,学生难免会感到紧张,但这正是一个提高的过程,只有通过不断的实践练习,才会得到真正的提高。他相信,学生们定能在参加比赛的过程中受益。

林旭参赞表示,在非母语环境推广普通话实属不易,各位老师及家长坚持不懈地教孩子们学习中文,非常辛苦。中国国力日益增强,对外交往逐渐增多,而汉语是认识中国的一个载体,是现代工商、文化交流的重要工具,虽然现在学习汉语的孩子会比其他人更加辛苦,但十年之后定会具有无可比拟的优势。

 

 
 

  

 

 

 
New Page 2




Copyright © 2008 www.hebeitongxianghui.org All rights reserved

  

New Page 2