河北同乡会
未标题-2
未标题-2
 
 

 英国华人华侨谈国庆大阅兵:我有一个强大的祖国

 
赵雪湄 报道

 

   
 

  对于海外华人华侨来说,没有什么比见证祖国的繁荣富强更令人振奋。今年的国庆六十周年,英国华界以各种不同的方式观看大阅兵,与祖国人民同庆。

http://gb.cri.cn/mmsource/images/2009/10/12/20091001047.jpg
英国著名侨领单声在北京天安门广场观礼台

  天安门大阅兵的观礼台上,有一群特殊的人,他们从千里万里之外赶到北京,为祖国送上最诚挚的祝福。在威武雄壮的阅兵方阵前,在绚烂多彩的礼炮烟花下,这些长年旅居海外的游子们共同见证了祖国从贫弱走向富强,为自己的黑眼睛黄皮肤自豪。

  全英华人华侨中国统一促进会会长单声博士已经是再一次回国参加国庆阅兵观礼,单会长说:十月一号早上,我们坐在天安门左侧的观礼台上,可以很清楚地将各个参阅方阵尽收眼底。我看到我们国家的军备这样强盛,我们的军威这样宏伟,士兵们前进的步伐这样整齐、衣冠这样鲜明,我感到惊讶之外更多的是欣喜。最令我感到高兴的是,这次阅兵所展示的军事装备百分之九十以上都是国产的。想到几十年前我离开上海的时候,我们国家连一辆自行车都不会造,而如今我们自己建造的飞机、坦克已达到世界先进水平,我激动的心情溢于言表;军事力量强大稳定,人民生活祥和幸福,这让我们全体华人都倍感自豪。

http://gb.cri.cn/mmsource/images/2009/10/12/20091001048.jpg
单声和单桂秋林夫妇出席在北京举行的系列庆祝活动

  这次回国,除参加国宴及观礼,单声会长还拿到了两张聘书,他与伦敦华埠商会邓柱廷主席一道在国务院侨办换届选举中当选中国海外交流协会常务理事,又在中国和平统一促进会换届大会中被委任为理事,单会长表示十分荣幸,也十分高兴。

  伦敦华侨互助工团会长文祖逑先生也刚刚从北京回到伦敦,他表示,这六十年来,祖国人民取得的伟大成就来之不易,自己在上世纪六十年代回国时,人民生活十分艰辛,而现在看到科技发达文化繁荣的景象,在天安门观礼台上不禁潸然落泪。他说:这六十年来,我参加过大大小小无数个活动,可这次的规模之大是前所未有的,单单接送海外华侨的大巴就足足有五十辆。我们海外华人华侨以前在外受到过打压,但现在祖国强大了令我们倍感自豪,我们的地位也受到了保护。我劝广大旅英华人华侨有时间多回去看看

  文会长今年已经81岁了,他说自己不一定还能等到下一次的阅兵大典,但是现在能看到这样的盛况已经此生无憾。

http://gb.cri.cn/mmsource/images/2009/10/12/20091001050.jpg
 
英国皇家医学院院士高武图教授在天安门观礼留念

  著名神经外科教授、英国皇家医学院院士高武图教授对于能够受邀去参加阅兵观礼感到非常荣幸,他在1984年及1999年分别参加过邓小平与江泽民时代的阅兵大典,而此次以胡锦涛为代表的新一代领导班子所主持的阅兵大典,充分展示了中国的强大。他说:阅兵方阵中,那些巾帼女兵们迈着英姿飒爽的步伐,完全不输男兵,天安门观礼台上很多外国来宾纷纷竖起了大拇指。而当天的空中战机梯队,最令我印象深刻,无论是代表了中国科技发展水平的歼十、歼十一,还是首次亮相便一鸣惊人的空中加油机,都赢得了阵阵欢呼喝彩。

  高教授还说:群众游行中几代领导人思想代表的方阵非常有特色,这说明了新中国成立以来中国共产党所取得的成就是有目共睹的,这同时也能增强海外华人华侨的爱国凝聚力。

http://gb.cri.cn/mmsource/images/2009/10/12/20091001049.jpg
英国华人青年联会理事长兼常务副主席孟明毅

  现任英国华人青年联会理事长兼常务副主席的孟明毅,作为海外杰出华人青年代表,也应邀回到北京参加观礼。他首先参加了三十号晚上在人民大会堂举行的国务院招待会,出席当天活动的有党和国家领导人、各国使节、港澳台同胞及各界社会代表合计五千多人。据介绍,往年的国宴规格只有三千人左右,但今年由于是六十年大庆,特别隆重,特意增加到五千人。孟明毅表示,能够参加这样级别的国宴,对他来说已经是莫大的荣耀。

  孟明毅向记者介绍,由于之前北京上空有些许阴霾,而为了不影响早上阅兵时飞机及晚上国庆晚会上焰火的能见度,北京在九月三十号晚上实施了人工催雨,使阴云扩散。我们成功地控制了天气,这也是科技强国的一个证明,他说。由于之前下了一场大雨,十月一日北京的早晨晴空万里,孟明毅和其他嘉宾早上六点左右起床的时候,宾馆门口已经停满了各式等待检阅的武器装备,现场警戒十分森严。他们同时看到很多学生和士兵在路旁休息,这些人大都半夜两三点就开始准备,虽然辛苦,但精神状态特别好,能够为国庆大典贡献自己的力量,对于他们来说是使命更是荣誉。

  孟明毅说,到了天安门观礼现场,人声鼎沸,场面十分壮观,而且典礼全程没有出任何差错,十分难能可贵。我们国家的阅兵从开国大典开始,已经形成了一种习惯,我觉得这对于我们来说只是庆祝国庆的一种仪式,并不像某些西方媒体所言,是为了震慑国外的反对力量。和他一起坐在天安门东侧观礼台上的,还有很多台湾同胞,他们看到当时的场面十分激动,孟明毅表示,或许身处的环境地位不同,台湾同胞比我们有着更为深刻的感触,他们百感交集的神态十分令人动容。

  著名爱国将领张治中将军的外孙女、大律师、中文学校校长兼侨领的朱小久女士在英国的家中观看了阅兵典礼。她说自己从小就喜欢看阅兵,世界各国的阅兵仪式看了不少,但这次国庆六十周年阅兵却有着更为深刻的体会。六十年前的天安门城楼上,朱律师的外祖父张治中将军作为民主人士参加了开国大典,虽然当时的装备不够先进甚至略显破旧,但却是新中国第一次军事力量的展示,而如今那些威武的士兵驾驶着我们自己建造的飞机大炮,足见这六十年间国力的突飞猛进。朱律师说:这些年来,中国无论是政治、经济、外交,还是教育、文化、体育等各个方面都在大跨步发展.”

  全英华侨华人国庆六十周年晚会节目总导演李晓艺小姐从网络上通过CRI华语广播的直播一睹了大阅兵风采,从小在军营长大的她有一种久违的亲切感;艺术专业的李晓艺三句话不离本行:大气磅礴,有一种形式之美;军队与武器装备的队伍整齐雄壮,很有观感震撼力;群众游行色彩浓烈,颜色从前到后依次按照赤橙黄绿青蓝紫顺序,又很有视觉冲击力;很形象地反映了五十六个民族的大融合,很成功地向世人展现了新中国的朝气蓬勃,和谐自信;充分显示了泱泱大国的文化底蕴。

  中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞田小刚先生十月一日早上和部分老师与全英学联的学生代表一起观看了阅兵大典。他表示,在观看完国庆阅兵式后深感振奋,看到国家如此强大,身处海外的华人华侨一定会深受鼓舞,广大中国留学生也定将更加上进,发奋学习。

  六十年前,天安门城楼上一句中国人民从此站起来了,标志着一个崭新时代的来临;六十年后,一个甲子的沧桑巨变,向全世界昭示了中华民族大国崛起;我们虽身处世界不同角落,却依然清晰地感受到祖国深沉雄浑、与时俱进的脉搏;我们如此自豪,拥有一个强大的祖国。

 http://gb.cri.cn/mmsource/images/2009/10/12/20091001051.jpg
看完大阅兵喜上眉梢

 

 

 

  

 

 

 
New Page 2




Copyright © 2008 www.hebeitongxianghui.org All rights reserved

  

New Page 2