河北同乡会
未标题-2
未标题-1
 


英国河北会简介
(截止二00七年春节前夕)


  英国河北会成立于 2002 年,现有会员三百多人,会员中以专家、学者、企业家和留学生居多,并吸收了英国政界、经济界同河北省有着密切关系的一些知名人士,在英国二百多家侨会中颇有影响,深受中国驻英使馆和华人华侨及英国各界重视。在以会长为首的理事会带领下(会长:赵雪湄 /首席副会长:李东升/ 副会长:张春生 朱小久 彭文等/ 秘书长{含现任和离任}:侯占元 索瑞民 丁磊 / 各部部长理事{含现任和已回国离任}:唐银山 王淼 侯占元 索瑞民 丁磊 董国旭 赵杨 张华东 陈阳光 高侠 李梅 魏然 周文胜 阎济泽 李晓艺 高海 张雪梅等等以及各行各业,德高望重的多位我会顾问),团结和组织河北籍旅英华人华侨及各界人士,积极开展侨务服务活动和各种经济、文化交流活动。英国河北会筹备期间,就曾主动与河北省广电厅、河北电视台在英国合作拍摄系列电视专题片《英伦岛上的河北人》,在河北电视台播出后颇受社会各界好评。协助英国BBC台赴华成功拍摄了《中国都市青年》专题片,……。

  2002 年初创办伦敦《聊吧》,向海外华人华侨及国际友人传播中国文化,是河北会会员们的活动基地,经常组织京剧和昆剧演唱会、舞会、联谊会及新春/中秋联欢会等,进行中国工艺美术精品展示拍卖活动;多次书法及绘画展览;工艺美术大师级作品现场表演及展览;也是盛情接待中国家乡访英代表团体的重要场所,深受各界好评。

  为英国达比郡向河北进行矿业投资;英国与河北的农业与高科技投资及技术合作;英国与河北邯郸等城市缔结友好;英国与河北的高等教育合作(河北师范大学与伦敦大学,河北工程学院与里丁大学)等等各项合作牵线搭桥……

  2002年带访问团赴河北考察访问时,带给家乡十几个好项目,并带回来了家乡更多的重要项目。为河北省选送100名英语教师(省长指派)、为石家庄市文化局在英国办工艺品展销、为几方面的中英合作办学、为河北歌舞剧院大型舞剧在英国演出安排联络;

  非典肆虐期间,积极组织大家为祖国为家乡的亲人募捐,向河北省发去慰问信,爱国爱乡的举动受到中国驻英使馆,中央统战部,国务院侨办以及家乡河北等的表彰。

  频繁地接待着来自家乡的各种考察团体。比如,中国石家庄市经济文化考察团;何少存副省长为首的河北省政府代表团,河北省建设厅考察团;省委第一副书记刘德旺率领的河北侨务考察团;付双建副省长为首的河北经济考察团;龙庄伟副省长率领的河北教育考察团;省委组织部付志芳部长率领的人才招聘团;省委宣传部张群生部长带领的宣传文化出版考察团;省委宣传部魏平副部长为团长的公务考察团;以及石家庄,邯郸,保定等多个地市访英代表团等等,……

  受中国驻英使馆重托,组织我们英国河北会参与接待欢迎,保卫,欢送胡锦涛主席,温家宝总理,贾庆林主席等多位党和国家领导人活动。

  参加了或组织安排了中央电视台庆元旦联欢晚会的合作拍摄(已播出),河北电视台春节晚会合作拍摄(已播出),英国中国春节文化周庆祝活动,中央电视台青年歌手电视大奖赛英国赛区的赛事。

  也曾组织并正在组织如博士考察团,月圆故乡行还乡团等等回国回乡参与系列合作……

  二OO六年的盛夏,协助英国的中国艺术组织参与了一向以鲜艳颜色为特色的世界闻名的诺丁山嘉年华(Notting Hill Carnival),   这是在此嘉年华创立的42年以来,第一次有了一道来自中国的独特的色彩。这也是英国的中国社团第一次参加的大型公众汇演。

  刚刚进入二00七年元月,即与英国湖北同乡会, 湖南湘英会, 英国顺德同乡会, 扬州同乡会, 吉澳同乡会,英国华人青年联会等六家侨会联合主办首届 “英侨杯”迎春羽毛球友谊赛,并正在为春节的各项活动做着细致的准备工作……

  英国河北同乡会的工作,受到中国驻英使馆以及故乡河北的表彰,也得到中国政府、英国各界的肯定和赞扬。 到目前为止,在英国有中国驻英大使馆,凤凰卫视欧洲台、无限卫视欧洲台、BBC台、《星岛日报》、《华商报》、《新欧侨报》、《哈柔观察》、《英中时报》、《英中商报》、英中贸易协会、英中友好协会、全英学联等,在中国有中央统战部、国务院侨办、中央电视台、《光明日报》、《科技日报》、新华社、《人民日报海外版》、《中国文化报》、《中国妇女》、河北电视台、河北电台、《河北日报》、《燕赵晚报》、《燕赵都市报》、石家庄电视台、石家庄电台、《石家庄日报》等,对英国河北同乡会都先后有过宣传报道(甚至多次报道)。

  我们英国河北同乡会为家乡做了一些力所能及的工作,政府和家乡人民给了我们很高荣誉,新闻界也多次宣传报道,这是对我们的鞭策和鼓舞,也同时对我们提出了更高的要求。我们决不辜负家乡政府和人民对我们的厚爱,一定要更多更好地为中英两国的友好往来和经济文化等各项交流合作出力!
 


英国河北同乡会章程

 

第一章 總綱

 
第一條 英國河北同乡會(在本章程中也簡稱為“本會”),是在英中华人民共和国河北華人華裔的全國性群眾組織。

第二條 本會宗旨:

1. 堅持遵守英国法律法规、遵守中國法律法规、民主、求實的精神;
本会接受中国驻英国大使馆的指导;与河北省政府保持合作互动的关系;与支持和帮助本会的机构团体加强合作。

2. 本会的职能是反映留英河北华人的呼声和要求,促进与河北省的联系,组织和协调全英范围的活动,沟通与国内及各国侨民的之间的联系。

3. 豐富在英河北華人華裔的生活,促進河北与英国政治、經濟、文化、學術教育、科技、體育、環境保護等方面的交流;

4. 增進在英河北華人華裔之間的團結和交流,發展與有成就的旅英華人華僑,英国及其他各国人员之间的友谊。

5. 引導在英河北華人華裔積極健康地參與英國主流社會生活,加強與英國主流社團及英國其他少數族裔華人團體溝通與合作,努力為各界河北人士安居生活事业发展服務;

6. 加強同中國、香港、臺灣、澳門以及世界各地朋友和相關機構的聯繫,共同發展;

7. 促進祖國統一和維護世界和平。

第三條:本會方針:

“事業相輔、資源分享、積極融入主流社會”。
 


第二章 會員

 
第一條 英國河北同乡會接納代表居住在英國的河北省籍贯人士。居住在英國的其他省籍贯人士若贊成、承認並遵守本章程,可以自願申請加入本會,經本會常務委員會審核、批准後成為本會地方會員單位。本會會員入會的程式是:(一)提交入會申請書和申請表;(二)經常務委員會審核,由主席確認通過。

第二條
會員單位成員自動稱為本會會員。會員有選舉權、被選舉權和諮詢權。會員可享受本會提供的各種方便和待遇。

第三條 本會會員的權利和義務

權利:

一、會員有向本會推薦委員的權利;

二、會員有對本會工作進行監督、討論、提出建議和批評的權利;

三、地方會員有根據本會的決議精神,開展會務工作的權利。

義務:

一、會員有遵守本會章程和執行本會決議的義務。如對決議有不同意見,在執行的前提下,可予保留;

二、會員有向本會交納會務管理費、報告團體會務的義務(每年會員基金為20英鎊);

三、會員有維護在英河北華人華裔的合法權益,反映各界華人華裔意見和要求的義務。

四、會員有出席會議的義務。出勤率低於百分之五十的會員,常務委員會將通報會長,取消該會員會籍。

第二條
會員單位成員自動稱為本會會員。會員有選舉權、被選舉權和諮詢權。會員可享受本會提供的各種方便和待遇。

第三條 本會會員的權利和義務

權利:

一、會員有向本會推薦委員的權利;

二、會員有對本會工作進行監督、討論、提出建議和批評的權利;

三、地方會員有根據本會的決議精神,開展會務工作的權利。

義務:

一、會員有遵守本會章程和執行本會決議的義務。如對決議有不同意見,在執行的前提下,可予保留;

二、會員有向本會交納會務管理費、報告團體會務的義務(每年會員基金為20英鎊);

三、會員有維護在英河北華人華裔的合法權益,反映各界華人華裔意見和要求的義務。

四、會員有出席會議的義務。出勤率低於百分之五十的會員,常務委員會將通報會長,取消該會員會籍。


第三章 經 費

 
本會經費來源為:會員的會務管理費、事業收入和其他資助。

 
第五章 附 則

 
英國河北同鄉會章程的解釋權屬於英國河北同鄉會。
 
 
 
New Page 2




Copyright © 2008 www.hebeitongxianghui.org All rights reserved

  

New Page 2